Главная / Мошенники угнали автомобиль / Меры безопасности арендного транспорта.

Мошенники угнали автомобиль.

100
Обзорная статья по мерам безопасности арендного транспорта. Практический опыт, рекомендации, мнения.

Специалистами Центра "Приоритет-Безопасность" проведено аналитическое исследование состояния дел в сфере безопасности арендного автотранспорта в 2020 году. На основании полученной информации, хотели бы предупредить своих клиентов, что текущем году зафиксирован резкий рост хищений автомобилей под видом аренды или проката. Наиболее подвержены рискам оказались легковые автомобили марок Хёндай-Солярис, Киа-Рио, Киа-Оптима, Тойота-Камри, Шкода (модели Рапид, Октавиа), Фольцваген-Поло. Большой процент краж данных марок связан с их популярностью на рынке такси и проката. По мнению многих экспертов данный вид преступности продолжить расти и в следующие годы. 

Как действуют преступники.

Схема, используемая при совершении преступлений зачастую однотипная. Преступники под видом клиентов находят авто, которое сдаётся в аренду. Далее предоставляют  собственнику машины поддельные документы о своей личности (паспорт, водительское удостоверение и др.) для заключения договора. В целях усыпления бдительности, иногда вносят залог за несколько дней аренды. Имеются случаи, что личность и документы человека настоящие, но он заранее рассчитывает, что его уже не найдут, так как по месту прописки он не проживает. К этой категории относятся лица из числа ранее судимых,  употребляющие наркотики, иностранные граждане, не имеющие постоянного места жительства, либо прописанные в «резиновых» домах.

  Угонщик в ам


       После получения автомобиля, в течение некоторого времени, злоумышленники находятся на связи с владельцем машины, говорят, что всё хорошо и будут продлять аренду. Между тем они прекрасно знают, что каждый автомобиль, который сдаётся в аренду оборудован системой слежения на основе ГЛОНАСС/GPS. В первые дни аренды они находят где в машине установлено оборудование ГЛОНАСС,  также ищут есть ли запасные  поисковые устройства. Через несколько дней, обычно не более 3-4, система мониторинга ГЛОНАСС сообщает владельцу машины, что оборудование перестало передавать информацию об автомобиле. При попытке дозвониться водителю оказывается, что его телефон выключен либо не отвечает. Машины на том месте, где она в последний раз находилась по системе слежения, уже нет. Такова обычная схема хищения машины под видом аренды. 

С чем приходится сталкиваться собственникам похищенных машин?

При обращении в полицию начинается длительный процесс разбирательства. Машину могут даже не сразу объявить в розыск мотивируя тем, что ни какой кражи и не было, так как заключен договор аренды и сначала нужно найти арендатора и всё выяснить с ним. Данный подход правоохранительных органов основан на действующем уголовно-правовом законодательстве. Дело в том, что с  точки зрения владельца машины, которая пропала, её у него украли. А с точки зрения уголовного кодекса, кражей признается тайное хищение чужого имущества, будь то автомобиль или другая вещь - статья 158 УК РФ. Если же вести речь об угоне автомобиля, то это неправомерное завладение автомобилем, но без цели его хищения (например доехать и бросить), что тоже не применимо к случаю хищения под предлогом аренды. А что получается в случае сдачи машины в аренду? А получается то, что саму машину, документы и ключи от неё хозяин сам лично передал злоумышленнику. И тогда, исходя из указанных обстоятельств, правоохранительн44816012__3.jpgые органы квалифицируют данные события либо как гражданско-правовой спор, связанный с нарушением  договора аренды, либо уже как тяжкое преступление, предусмотренное ст. 159 Уголовного кодекса РФ, то есть мошенничество.  Причем как показывает практика, уголовные дела возбуждаются после длительной проверки всех обстоятельств. А пока идет разбирательство, уходит драгоценное время и шансов вернуть автомобиль становится значительно меньше.

      В большинстве случаев преступники, которые завладели автомобилем, не оставляют его себе, а быстро продают другим лицам из числа криминальных структур, которые в дальнейшем либо перегоняют автомобиль за пределы границы РФ, либо разбирают на запчасти или же легализуют путем изменения идентификационных номерных обозначений (перебивают
VIN, номер кузова, двигателя). 

Что делать? Какие меры безопасности предпринять?

Как говорится, 100% гарантии безопасности ни кто не даст, но значительно снизить риски оказаться в такой ситуации можно. Специалисты  Центра "Приоритет-Безопасность" подготовили для своих клиентов некоторые рекомендации, которые могут помочь избежать неприятностей. Важно помнить, что Вы отдаете неизвестному человеку свое имущество, достаточно дороге. Нужно хорошо подумать о его сохранности и безопасности, а в подозрительных случаях отказать клиенту в данной услуге, дабы сохранить своё. Данные рекомендации могут быть применимы не только к легковым автомобилям такси и авто проката, а также и в сфере грузовых перевозок, аренды строительной и специальной техники. (Спецтехника находится в зоне высокого риска уже несколько лет).

И так:
Заставка бизнес1) Договор аренды и Акт передачи автомобиля оформляйте обязательно. В пунктах договора предусмотрите обстоятельства, нарушение которых со стороны арендатора будут являться автоматическим поводом для его расторжения и возникновением обязательств к возвращению автомобиля владельцу. Например, пропуск установленного срока платежа, выезд за пределы установленного региона и др.  При возникновении данных обстоятельств ссылаться на добросовестность арендатора и действующий с ним гражданско-правовой будет крайне необоснованно, т.к. в его действиях будут усматриваться именно признаки преступления, а заключенный договор аренды лишь способом его совершения. А потому действия правоохранительных органов будут гораздо решительнее и оперативными.    

 

2) lyudi.jpgТщательно проверяйте клиента, его документы. Документов требуйте не менее двух, а лучше больше. Делайте их копии. Во первых,  убедитесь, что клиент предоставляет Вам именно свои документы, а не другого человека похожего на него. Сравните фото в документах с человеком перед вами.  Во вторых, внимательно посмотрите фото в документах, не является ли оно вклеенным кустарным способом? Одним из распространенных способов, которыми пользуются преступники - это вклейка своего фото в чужие документы, например украденные или утерянные.   
Проверить  документы, например паспорт РФ, можно через официальные государственные сайты (например ФМС, МВД). Там будет указан статус документа - действителен или утерян. Если сами не можете это сделать, обратитесь за помощью к специалистам.

 

3) Контактных телефона берите 2 и более, и убедитесь, что они работают. 

4) Уточните, где  проживает клиент фактически, а не по паспорту. После сдачи в аренду сверьте совпадает ли этот адрес с тем, где будет припаркован ваш автомобиль по ночам. И пусть при этом вас не мучает совесть, вы не вмешиваетесь в чью-то личную жизнь, а принимаете меры безопасности.

5) Спросите, где арендатор работал ранее, его рабочий телефон, и где будет работать с Вашим авто. По возможности, проверьте данную информацию.
Банковская карта
6) Попросите первую оплату провести Вам через банковский перевод. Сверьте совпадают ли данные владельца карты от которого поступит перевод с данными вашего клиента. Если нет, уточните почему?  

7) Попросите арендатора дать контакты кого-то из его близких, на случай если он будет не доступен. Мошенник попытается уклониться от лишних вопросов. Его задача дать минимум информации о себе. 

Эти 7 пунктов относятся к проверке клиента. Но помимо проверки человека, которому вы передаете свой автомобиль предпримите меры к дополнительной защите самой машины.

 

Техническая сторона защиты.

 Помимо стандартного оборудования системы мониторинга ГЛОНАСС (обычно это навигационный контроллер (трекер) и реле блокировки двигателя), рекомендуем в обязательном порядке установить в машине поисковый спутниковый GPS маяк. Это устройство имеет схожий принцип работы с системой мониторинга, но его отличие в том, что он работает автономно и не питается от бортовой сети автомобиля. Маяк не показывает где ездила машина и где находится именно сейчас, как это делает обычный трекер. Маяк  выходит на связь с заданным интервалом времени. Обычно это 1-2 раза в сутки, во время которых он сообщает координаты местоположения автомобиля, после чего он снова уходит в спящий режим. Благодаря такому принципу работы его невозможно найти с помощью специального прибора-сканера а срок работы на батарей составляет до 3-х лет. В случае внештатной ситуации, режим выхода на связь поискового маячка можно изменить, например на более частый интервал, вплоть до каждых 15 минут.  В качестве дополнительной меры безопасности поисковый маяк это очень полезная вещь. Как показывает практический опыт, наибольшее число похищенных машин были найдены именно с помощью поисковых GPS-маяков. На наш взгляд это необходимое дополнение к трекеру ГЛОНАСС в случаях сдачи машины в аренду. Но при этом нужно понимать, что любое оборудование это не иголка в стоге сена, и если у злоумышленников достаточно времени и есть обученные специалисты, то риск обнаружения скрытого маяка остается. Поэтому абсолютной гарантии о возвращении автомобиля ни кто предоставить не может. 

avtonomnyj_mayak_vnutri.jpg

9) Кроме описанных выше технических мер защиты  имеются и дополнительные средства безопасности, которые предлагают компании оказывающие соответствующие услуги.  Если вы уже работаете с какой-либо компанией,  спросите у их представителя какие ещё дополнительные варианты защиты вам смогут предложить. Также, вы можете обратиться и в нашу компанию с данным вопросом и специалисты Центра "Приоритет-Безопасность" подберут для вас подходящее решение.  

Надеемся, что данная информация будет полезна компаниям и частным лицам, занятым в сфере автобизнеса, в первую очередь  такси, автопроката и аренды авто.
 

 

Информация подготовлена специалистами Центра "Приоритет-Безопасность" на основе имеющегося опыта работы в сфере оказания услуг по установке оборудования спутникового мониторинга с 2015 года, взаимодействия с правоохранительными органами, клиентами компании.

Контактная информация по вопросам сотрудничества:

Описание: cont  8 (499)-394-26-07,

       8-985-640-99-95

 

Описание: e-mail   prioritetcontrol@yandex.ru