Главная / Новости / Обзор документа. Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153

Обзор документа. Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153. Подключение к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

« Назад

Обзор документа. Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153 03.09.2018 14:50

   
     

В данном обзоре мы постарались, доступным образом, изложить те нововведения и  требования законодательства, которые напрямую коснулись организаций и предприятий, а также предпринимателей, являющихся владельцами  автобусов,  осуществляющих перевозку пассажиров, а также  владельцев автомобилей, используемых для перевозки опасных грузов.


   
 Итак, 13.02.2018 года  подписано Постановление правительства РФ №153, которое утвердило Правила по установке на транспортные средства (ТС) категорий M2, M3 и N (используемых для перевозки опасных грузов) к государственной автоматизированной информационной системе (сокращенно ГАИС) «ЭРА-ГЛОНАСС». Постановление вступило в силу через 2 месяца со дня его официального опубликования, то есть 15.04.2018 года.

     Как указывается в нормативных документах, ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации, ее обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы. То есть основная задача – это повышение уровня безопасности. 

Технические требования к ним прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Согласно регламенту к вышеуказанным категориям относятся следующие виды транспорта:

категория М2 - автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (количество мест для сидения пассажиров не более 8 помимо водителя);

категория М3 - автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе, максимальная масса которых превышает 5 тонн (количество мест более 8 помимо водителя);

категория N (N1,N2, N3) - транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов.

     Таким образом, требования 153 Постановления, а в частности  утвержденные им Правила, распространяется на автобусы, у которых имеются от 8 мест для сидения, без учета водителя, а также грузовые автомобили перевозящие опасные грузы (например топливо). Владельцы таких транспортных средств  обязаны установить на них аппаратуру спутниковой навигации (часто фигурирует аббревиатура – АСН), которая обеспечивает сбор и передачу  в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) необходимого пакета информации содержащего сведения об идентификаторах конкретного ТС, времени, его координатах, скорости (и др.) через государственную систему экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

(Исключения предусмотрены для транспортных средств силовых ведомств, а также граждан, использующих их не в целях предпринимательской деятельности.)

     После установки специального навигационного оборудования производится процедура его регистрации и проверки работоспособности в системе  ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Данная процедура платная. Единовременный платеж при подключении составляет 1530 рублей 00 копеек. Тариф единый на всей территории РФ.  Оплата производится при заключении договора с АО «ГЛОНАСС» по выданным им реквизитам. Более подробная информация о введенных тарифах доступна на официальном сайте оператора государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Телефон для справок: 8 (800)302-04-46.
 

     На практике и в реальности оснащение ТС аппаратурой спутниковой навигации подразумевает установку на автомобиль или автобус специально разработанного и сертифицированного спутникового навигационного контроллера (терминала) ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, который затем вносится в базу данных оператора "ЭРА-ГЛОНАСС" (проходит процедуру идентификации). После чего в него устанавливается специальная СИМ-карта «ЭРА-ГЛОНАСС», которая работает на базе всех действующих на территории РФ операторов сотовой связи, и далее настраивается работа по приему информации от транспортного средства и её передаче Ространснадзор через ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». После вступления в силу постановления Правительства №153 (с 13.02.2018 года) установка несертифицированного оборудования АСН  запрещена. О наличии сертифицированного оборудования необходимо уточнять у его поставщика, при этом попросите предоставить соответствующий сертификат специализированного органа по сертификации, имеющего аккредитацию. 

     В открытых источниках в сети Интернет имеется информация о 3 центрах по сертификации оборудования в данной сфере деятельности, это:

- Испытательная лаборатория «ЭРА» (ИЛ «ЭРА» АНО СЦ «Связь-Сертификат»). Адрес:  г. Москва, Истринская ул., д. 8, корп. 3

- Центр испытаний "НАМИ" (ИЦ НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ»). Адрес: г. Москва, ул. Автомоторная, д.2. Фактический адрес:  Московская область, Дмитровский р-н, пос. Автополигон.

- Испытательный центр "Омега" (филиал ФГУП НИИР). Адрес головной организации: 105064, Россия, г. Москва, ул. Казакова, 16.
 

     Актуальный вопрос: что делать тем, кто установил навигационное оборудование до вступления в силу Постановления Правительства №153?

     Многие владельцы ТС категорий M2, M3 и N (используемых для перевозки опасных грузов) еще ранее  оснастили свои автомобили и автобусы контрольно-навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS. При этом зачастую, руководствовались они не только своими личными убеждениями по методам организации рабочего процесса организации, но и в большей степени, требованиями ещё ранее вступивших в силу нормативно-правовых актов. Так еще в 2008 году Постановлением правительства РФ №641 от 25 августа 2008 года было указано о необходимости выполнить данные требования. А в 2012 году был введен в действие Приказ Минтранса РФ № 285 от 31 июля 2012 г., который закрепил эти требования и определи процедуру их выполнения. Поэтому Постановление правительства №153 2018 года данные обстоятельства учитывает и разрешает владельцам ТС, которые уже оснастили свои автомобили (автобусы) аппаратурой спутниковой навигации до 13.04.2018 г. использовать данное оборудование, выполнив лишь его регистрацию в системе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».    

     При этом здесь нужно учесть один важный момент, касающийся технических характеристик установленного оборудования. В частности, ранее установленное владельцами ТС оборудование должно поддерживать специальный протокол передачи данных - EGTS.   В большинстве случаев оно так и есть, ранее устанавливаемое оборудование может работать с этим протоколом. И поэтому владельцам таких машин достаточно получить в АО «ГЛОНАСС» специальную СИМ-карту и пройти процедуру идентификации оборудования в системе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».    

     Но данный вариант тут же открывает новую задачу для собственника ТС: а как же дальше контролировать свой автомобиль по выполнению им рабочего процесса организации? Проще говоря, при замене старой СИМ-карты на ЭРУ-ГЛОНАСС перестает работать, привычная владельцу, система спутникового слежения за автомобилем. Хорошо если в навигационном приборе есть техническая возможность работать с 2-мя СИМ-картами и серверами одновременно. Тогда свою старую СИМ-карту можно оставить, а во второй слот установить СИМ-карту «ЭРА-ГЛОНАС» и провести необходимые настройки прибора под работу с  ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Если прибор не имеет такой возможности, то, скорее всего, придется заказывать у оператора  АО «ГЛОНАСС» дополнительные платные услуги.    

     
     Порядок получения СИМ-карт «ЭРА-ГЛОНАСС»
регламентирован Правилами и Инструкцией АО «ГЛОНАСС». Так, согласно этих правил СИМ-карты «ЭРА-ГЛОНАСС» могут получить владельцы транспортных средств (собственники, владельцы по договорам лизинга или арены) только при заключении специального соглашения (Договора) с оператором ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» при предоставлении утвержденного пакета документов. Оператором данной системы является АО «ГЛОНАСС». Перечень документов, которые необходимо  предоставить собственнику (владельцу) транспортного средства, а также
Инструкция собственнику (владельцу) транспортных средств для заключения договора на оказание услуг по идентификации АСН в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», размещены на официальном сайте  АО «ГЛОНАСС».

   
   Так же актуальным остается вопрос, нужно ли до оснащать ТС голосовой связью с водителем и тревожной кнопкой SOS?

     Исходя из текста Постановления №153 от 13 февраля 2018 года и утвержденных им Правил, обязательная установка элементов  громкой голосовой связи с водителем, а так же тревожной кнопки сигнала SOS - не предусмотрена.

     
     Еще один частый вопрос: какое оборудование полностью подходит под требования Постановления Правительства РФ №153 от 13 февраля 2018 года?

По состоянию на дату вступления в законную силу Постановления Правительства РФ №153 от 13 февраля 2018 года, навигационное оборудование, соответствующее его требованиям и  утвержденным им Правилам, только находилось в процессе разработки и сертификации. Его  выпуск в серийное производство ожидается в ближайшее время.

     
P.S.

Нужно отметить, что оборудование соответствующее требованиям Постановления №153 от 13 февраля 2018 года не является полностью идентичным устройствам вызова экстренных и оперативных служб (УВЭОС) системы ЭРА-ГЛОНАСС, которые в обязательном порядке устанавливаются на легковые и грузовые автомобили:

- произведенные в Российской Федерации после 1 января 2018 года;

- ввезенные в страну после 1 января 2018 года.

     В настоящий момент времени такие устройства устанавливаются заводами-изготовителями автомобилей при их производстве. Имеются следующие прошедшие испытания и сертификацию модели оборудования: Терминал EMG-1 ЭРА-ГЛОНАСС, Терминал Ителма ЭРА-ГЛОНАСС, Терминал ЭРА-ГЛОНАСС FORT-112 EG, Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС.

При их установке также производится идентификацией  в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», а при выдаче ПТС на автомобиль делается соответствующая отметка с номером устройства.

     Если вы планируете приобретать оборудование спутниковой навигации на свой автомобиль и подключать его к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» обращайтесь в нашу компанию для дальнейшего сотрудничества.
Наши телефоны: 

8 (499)-394-26-07

8-985-640-99-95

Почта: 
 prioritetcontrol@yandex.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить